Bacteriose no milho: conheça os riscos e como prevenir

A bacteriose no milho é uma doença causada pela bactéria Xanthomonas vasicola pv. Vasculorum, popularmente conhecida como Bacteriose. Essa doença manifesta-se principalmente em áreas sujeitas à irrigação ou com chuvas regulares.

RISCOS PARA A LAVOURA

  • Pode reduzir a produtividade em até 50%;
  • Afeta principalmente as folhas, prejudicando a área fotossintética da planta.

COMO IDENTIFICAR

  • Sintomas iniciais são pequenas pontuações, devido à extravasamento celular.
  • Evolução da doença para lesões alongadas, circundadas por um halo amarelado limitado pelas nervuras da folha;
  • Plantas com aspecto debilitado.

PREVENÇÃO

  • Escolha híbridos resistentes;
  • Rotação de culturas para quebrar o ciclo da bactéria;
  • Implantação da lavoura em época adequada de cultivo (Interação genótipo x ambiente);
  • Monitoramento constante da lavoura;
  • Uso de quebra-ventos.

MANEJO

Em geral, o controle de doenças bacterianas é difícil devido à rápida disseminação do patógeno, à severidas perdas, entretanto recomenda-se:

  • Uso de manejo químico preventivo;
  • Uso de indutores de resistência;
  • Controle de pragas na área de milho (porta de entrada para a bactéria);
  • Limpeza do maquinário.

 

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