A bacteriose no milho é uma doença causada pela bactéria Xanthomonas vasicola pv. Vasculorum, popularmente conhecida como Bacteriose. Essa doença manifesta-se principalmente em áreas sujeitas à irrigação ou com chuvas regulares.
RISCOS PARA A LAVOURA
- Pode reduzir a produtividade em até 50%;
- Afeta principalmente as folhas, prejudicando a área fotossintética da planta.
COMO IDENTIFICAR
- Sintomas iniciais são pequenas pontuações, devido à extravasamento celular.
- Evolução da doença para lesões alongadas, circundadas por um halo amarelado limitado pelas nervuras da folha;
- Plantas com aspecto debilitado.
PREVENÇÃO
- Escolha híbridos resistentes;
- Rotação de culturas para quebrar o ciclo da bactéria;
- Implantação da lavoura em época adequada de cultivo (Interação genótipo x ambiente);
- Monitoramento constante da lavoura;
- Uso de quebra-ventos.
MANEJO
Em geral, o controle de doenças bacterianas é difícil devido à rápida disseminação do patógeno, à severidas perdas, entretanto recomenda-se:
- Uso de manejo químico preventivo;
- Uso de indutores de resistência;
- Controle de pragas na área de milho (porta de entrada para a bactéria);
- Limpeza do maquinário.
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