Janeiro é o período de tratos culturais para a soja, principal cultura agrícola no Rio Grande do Sul.
Para estações com temperaturas mais altas e com baixo registro de chuva, como o verão, é preciso estar atento ao monitoramento e práticas adequadas de manejo que ajudam a mitigar o estresse hídrico.
Uma das estratégias utilizada em campo, com o Manejo Agrofel, é a aplicação de extrato de algas, das espécies Ascophyllum, Kappaphycus e Chondrus, avaliadas de acordo com as necessidades nutritivas que a cultura necessita.
O extrato de algas, especialmente as marinhas, contêm uma grande variedade de nutrientes e propriedades benéficas para a lavoura, como vitaminas, aminoácidos, micronutrientes, hormônios vegetais (como auxinas e citocininas) e compostos bioativos, que podem ser aproveitados pelas plantas para melhorar seu crescimento e resistência a estresses ambientais.
Na soja, o uso de extrato de algas pode fornecer também o fortalecimento do sistema antioxidante, aumentando a capacidade de combater os danos causados por estresses bióticos (organismos vivos, como insetos, fungos, bactérias) e abióticos (fatores não biológicos, como a falta de água, a salinidade, o calor, a geada, os raios solares, a falta de nutrientes, o vento ou as inundações).
A aplicação do extrato de algas pode ser feita via foliar, na fase vegetativa da planta ou quando sob estresse; e através do solo, favorecendo a nutrição e o desenvolvimento radicular.
Mas atenção, a aplicação não pode ser realizada sem a análise técnica de um profissional agrônomo, que determina as dosagens, frequências e compatibilidade das entradas realizadas anteriormente na cultura.
O resultado da aplicação, combinada com o monitoramento da Agrofel, pode ser uma excelente estratégia para melhorar o desempenho da soja e promover um crescimento mais vigoroso, com maior resistência e maior produtividade dos grãos.
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