O plantio de soja no Rio Grande do Sul avançou nos últimos dias, atingindo 60% da área esperada para a safra 2022/2023. E para que a produtividade do grão não seja prejudicada, o agricultor precisa lançar mão de alguns cuidados, principalmente em relação ao manejo e controle de pragas que afetam a cultura da soja.
A tripes, por exemplo, é uma praga secundária da soja, mas que é responsável por grandes perdas de peso e qualidade dos grãos, especialmente em períodos de seca e em solos de baixa fertilidade.
O Departamento Técnico da Agrofel observou a incidência da praga nas lavouras que estão sendo semeadas no Estado. Segundo a empresa, o inseto tem provocado perdas de produtividade em três safras consecutivas no estado.
Técnicos de campo da Agrofel informam que, diante desse cenário, os agricultores têm feito as aplicações de defensivos tardiamente, dificultando o controle da praga. Para que a ação seja eficaz, a empresa divulgou um material com informações sobre o inseto e alguns cuidados que devem ser tomados durante o cultivo para evitar perdas. Confira:
A Tripes da Soja
A tripes está se tornando um dos maiores desafios no manejo de insetos-praga da cultura da soja. Isso porque as fêmeas depositam cerca de 14 ovos por dia, entre os tecidos das folhas (postura endofítica), podendo causar danos de até 15% do potencial produtivo da cultura da soja.
A planta contaminada por tripes apresenta pequenos pontos brancos (células vazias) em suas folhas, alterando a coloração para cinza ou prata. As lesões nas folhas, causadas pela praga, são uma rota de entrada de agentes causadores de doenças (fungos, vírus, bactérias).
Considerando os impactos diretos e indiretos causados pela tripes, se faz necessário um bom Manejo Integrado de Pragas (MIP), priorizando diferentes estratégias de monitoramento e controle para evitar perdas econômicas nas lavouras. Veja algumas:
- Fazer o monitoramento da soja desde as folhas;
- Iniciar o controle no tratamento de sementes;
- Havendo 1 a 2 tripes por planta, realizar o controle químico e biológico;
- Havendo alta população da praga, medidas de controle podem ser tomadas desde a dessecação da cultura anterior.
Outra ação de controle recomendada é a aplicação de biodefensivo. Mas o agricultor precisa estar atento às recomendações de aplicação, que incluem umidade relativa acima de 70%; horário de aplicação após às 16h, preferencialmente em dias nublados ou com probabilidade de chuvas; volume de calda acima de 100 litros por hectare; e boa dispersão e penetração dos esporos.
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