Canola: O que é e qual a sua importância para o Rio Grande do Sul?

Óleo, farelo e biodiesel. Talvez você não saiba, mas esses produtos podem ser feitos a partir da canola, uma oleaginosa que tem conquistado cada vez mais espaço no segmento da alimentação humana e animal e também no setor de biocombustíveis.

A canola está entre as três oleaginosas mais produzidas no mundo, atrás apenas da soja e do de óleo palma. Sua popularidade se dá diante da possibilidade de inserção em um sistema de rotação de culturas no inverno, como trigo, cevada e aveia, contribuindo para o sistema de plantio direto.

O uso da canola em rotação de cultura reduz a aplicação de defensivos agrícolas, o que impacta nos custos da atividade e torna a produção mais sustentável. Além disso, a cultura não exige aquisição de máquinas e equipamentos específicos para o seu manejo, se tornando uma boa alternativa econômica.

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os grãos de canola produzidos no país são ricos em gorduras boas e possuem em sua composição 24% a 27% de proteína e de 34% a 40% de óleo.  Por esse motivo, tem sido tão utilizada na produção de óleo de cozinha e combustível renovável.

Por se adaptar ao clima frio, a canola está fortemente presente na região Sul do Brasil, em especial no estado do Rio Grande do Sul. Segundo a Emater/RS-Ascar, em 2022 a área de cultivo da cultura foi de 56,7 mil hectares, aumento de 44% em relação à safra de 2021, que totalizou 38 mil hectares.

No ano passado, a produção de canola no estado gaúcho foi avaliada em 108 mil toneladas, representando uma alta de 97% ante às 54,7 mil toneladas produzidas em 2021. A produtividade total foi de 1.913 quilos por hectares. As regiões de Santa Rosa, Santa Maria, Ijuí e Bagé foram responsáveis por 93% da produção do Rio Grande do Sul.

De acordo com estimativas da Emater/RS-Ascar, em 2023, a área cultivada com canola no estado será 67.219 hectares, crescimento de 18,4% se comparado à safra de 2022. A produção prevista é de 109.677 toneladas e a produtividade média de 1.632 kg/ha.

A maior extensão de cultivo de canola do Rio Grande do Sul será em Santa Rosa. O município será responsável por produzir em uma área de 32.180 hectares, sendo 27,76% superior aos 25.187 hectares cultivados na safra de 2022.

Diante da importância para a agricultura gaúcha, a Agrofel está implementando a cultura, oferecendo assim, mais opções de sementes em seu portfólio.

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