Rio Grande do Sul inicia colheita de trigo: Veja dicas para garantir a qualidade dos grãos

As lavouras de trigo no Rio Grande do Sul têm apresentado ótimas condições de desenvolvimento, alto potencial produtivo e baixa incidência de doenças. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater-RS/Ascar, 7% da área já foi colhida no Estado, representando um atraso em relação à média das últimas cinco safras. Nesta mesma época do ano anterior chegava a 41% colhidos.

Segundo o documento divulgado no dia 27 de outubro, 5% das lavouras estão em processo de floração, 42% de enchimento de grãos e 46% na etapa de maturação. Apesar de a colheita estar no estágio inicial, é importante os produtores estarem atentos aos processos para evitar perdas de produtividade.

Veja algumas dicas indispensáveis para garantir a qualidade dos grãos e um bom aproveitamento da safra:

O trigo é uma das principais culturas de inverno do país. Nas regiões Sul e Sudeste, o período de colheita ocorre entre os meses de setembro e janeiro. Por isso, o agricultor deve seguir algumas recomendações para evitar problemas durante esse processo.

– A primeira dica é observar as condições climáticas da região por meio dos serviços meteorológicos. As geadas, por exemplo, costumam ocorrer no Sul nos meses de agosto e setembro e podem comprometer a floração e frutificação da lavoura;

– Outro ponto importante é conhecer a umidade do trigo. Segundo recomendações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a colheita deve ser feita quando os grãos atingirem 13% de umidade;

– A regulagem da colheitadeira também é uma dica que deve ser levada a sério e isso inclui a velocidade da máquina, altura de corte da plataforma, rotação do molinete e do cilindro e abertura do côncavo. As recomendações podem variar de acordo com a umidade do grão e altura das plantas;

– Após seguir essas dicas, o agricultor deve observar os cuidados com o pós-colheita, principalmente em relação à secagem, que consiste em reduzir o teor de umidade do grão, seja com ar aquecido (40 e 60 graus de temperatura) ou ao ar livre;

– Na etapa do armazenamento dos grãos a temperatura deve ser menor que 18°C, sendo monitorada por termopares dentro dos armazéns. Essas condições são importantes para evitar a oxidação dos grãos e a incidência de pragas (fungos e insetos).

Produtor rural, lembre-se de seguir as recomendações e corrigir problemas que possam surgir ao longo da colheita. Se precisar de ajuda, procure um Consultor Agrofel na Unidade mais próxima de você.