Soja: dicas da Agrofel para a sua colheita

O Rio Grande do Sul está em período de colheita de soja. Até o momento, 19% da área cultivada no ciclo 2021/2022 foi colhida. A maturação do grão está em 45% e o enchimento de grãos em 31%, conforme o Informativo Conjuntural de 31 de março, elaborado pelas gerências de Planejamento e Comunicação da Emater/RS-Ascar. 

A estimativa de produtividade é de cerca de 1.460 quilos de soja por hectare, queda de 55% da expectativa inicial na média do estado. Segundo o documento, as regiões Oeste e Norte do Rio Grande do Sul registram baixa produtividade das lavouras.

Diante desse cenário, a Agrofel separou algumas dicas para assegurar a produtividade da colheita de soja e a rentabilidade da sua safra: 

– A primeira dica é fazer o planejamento adequado da colheita, considerando as características do solo e clima da região;

– Outra dica importante é fazer a dessecação pré-colheita da soja, sendo a aplicação de um herbicida para uniformizar a área; 

– Conferir o teor de umidade dos grãos é outro ponto que deve ser observado pelo agricultor. Segundo a Embrapa, a soja deve ser colhida quando a umidade atingir entre 13% e 15%. 

– O maquinário também não é importante para uma boa colheita. A revisão das colheitadeiras antes de iniciar o processo pode evitar problemas mecânicos e, consequentemente, perdas de produção. Não esqueça, ainda, de ajustar a velocidade da máquina entre 4 km/h e 6,5 km/h 

Após colocar em prática essas dicas, lembre-se de seguir as orientações técnicas para realizar o processo de armazenamento da soja de forma correta, para preservar a qualidade e quantidade dos grãos. 

Se você quer saber mais sobre como reduzir perdas de produtividade por manejos incorretos, fale com o seu Consultor Agrofel ou procure a Unidade Agrofel mais próxima de sua região.