As exportações brasileiras de trigo entre agosto de 2021 e julho de 2022 devem alcançar 3 milhões de toneladas, de acordo com estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Se confirmada a previsão, o volume será o maior da série histórica para o cereal.
De acordo com a Conab, pelo quarto mês seguido, o volume de trigo exportado pelo Brasil foi maior do que o importado, principalmente pela colheita recorde de 7,7 milhões de toneladas em 2021.
O trigo se concretiza como uma boa oportunidade de negócio para o agricultor. E para atender essa demanda aquecida, são necessários alguns cuidados no cultivo do cereal, que vão desde o plantio até a pós-colheita.
Confira 5 dicas que a Agrofel selecionou para ajudar a ter sucesso no plantio de trigo e obter alta produtividade:
1. Avalie as condições do clima da sua região
Como ajuda para decisão da janela de plantio, o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) indica as datas ou períodos de plantio por cultura e por município. O método leva em conta o clima, o ciclo de cada cultivar e o tipo de solo, auxiliando assim o produtor a evitar perdas de produtividade em decorrência das adversidades climáticas.
2. Faça a análise do solo e corrija se for necessário
Com a análise do solo, o produtor entende se é necessário fazer a correção do solo na área do plantio. De qualquer forma esta análise deve ser feita seguindo manuais e recomendações técnicas de acordo com cada região.
3. Cuidado com pragas, doenças e ervas daninhas
A condição do clima não é a única preocupação do produtor rural com a cultura do trigo. O manejo de plantas daninhas, pragas e doenças é um grande desafio e por isso a importância de realiza-lo de forma correta e assertiva.
As plantas daninhas costumam causar maiores danos no início da fase de desenvolvimento da cultura, geralmente nos primeiros 45 a 50 dias após a semeadura do grão. Com relação às doenças, é preciso ficar atento com os fungos causadores de manchas, giberela, ferrugem e brusone, que causam prejuízos significativos à produtividade.
Já as pragas mais comuns que atacam a lavoura de trigo são as lagartas, pulgões, corós e percevejos. Lembrando que as práticas de manejo e controle quando realizadas de forma mais precoce conseguimos obter os melhores resultados e com isso uma menor interferência nas perdas de produtividade acarretadas por estas pragas.
4. Saiba a hora certa de realizar a colheita
Uma dica indispensável ao agricultor é evitar as chuvas no período de maturidade fisiológica do trigo, pois elas podem interferir na qualidade do cereal. Sendo assim, é recomendado antecipar a colheita, mas sempre de olho na umidade ideal do grão que é próxima a 13%.
Além da umidade adequada, o maquinário regulado pode reduzir as perdas em quantidade e qualidade, garantindo maior produtividade por hectare.
5. Faça e revisite periodicamente seu planejamento
Fazer um bom planejamento com todas as etapas de produção é fundamental antes de iniciar o plantio de uma cultura agrícola. Todo e qualquer detalhe pode fazer muita diferença durante o processo, principalmente na tomada de decisão. Por isso é tão importante registrar todas as informações da lavoura. Em caso de dúvida, converse com o Consultor Agrofel mais próximo de você.